Социальная работа с ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними
В последнее время учёными доказано, что здоровье только в 7-8% случаев зависит от здравоохранения, более же чем наполовину – от образа жизни людей. По материалам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), здоровье населения определяется в основном:
- образом жизни на 50 %;
- неблагоприятным воздействием среды обитания до 20 %
совокупности факторов;
- наследственностью 20 %;
- качеством медико-санитарной помощи 10 % [26].
А раз так, то должна всемерно возрастать роль каждого человека в борьбе за собственное здоровье, более того, необходимо, чтобы это стало по-настоящему престижным делом. И тут нужен механизм не только морального, но и социального стимулирования здорового образа жизни.
В последнее десятилетие в социальной работе возрос интерес к проблематике здоровья и болезни. Это обусловлено тем, что проблемы, связанные со здоровьем и болезнью, считавшиеся традиционно уделом медицины, получают новое наполнение. Особое внимание социальная работа уделяет проблемам ВИЧ-инфицирования. Из «экзотической» болезни ВИЧ превратился в смертельную угрозу человечеству, ежедневную боль десятков и сотен тысяч людей. Ежегодно число больных во многих странах удваивается, каждый второй больной в течение года умирает.
Данные Всемирной организации здравоохранения за 2009 год показывают, что эпидемия ВИЧ распространяется во многих частях мира гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, и, прежде всего, за счет включения в эпидемиологический процесс шприцевых наркоманов. Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции поставило общество перед совершенно новой проблемой увеличения количества ВИЧ-инфицированных беременных женщин, подростков и детей. Проследив то, как на протяжении веков изменялось отношение к здоровью и болезни, как трансформировалось содержание этих понятий, становится ясным превращение изучаемой сферы в неотъемлемую часть социальной жизни, а значит, не только в предмет исследований, но и в область практического вмешательства социальной работы в жизнь общества.
Всё вышеизложенное предопределило выбор темы исследования: социальная работа с ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними.
Проблему ВИЧ-инфицированния несовершеннолетних в медицинском и психологическом аспектах исследовали А.Г. Асмолов, Е.В. Быкова, Е.Е. Тен, В.М. Черносвитов. Социальные проблемы, связанные с ВИЧ-инфицированием изучены Л.К. Грачевым, Г.И. Сидоренко, Г.Г. Онищенко, Е.И. Холостовой.
Противоречие исследования: между ростом числа ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних и недостаточным использованием возможностей социальной работы с данной категорией несовершеннолетних.
Все это делает тему нашего исследования весьма актуальной и позволяет сформулировать проблему исследования: каковы направления социальной работы с ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними.
Объект исследования: социальная работа с ВИЧ–инфицированными.
Предмет исследования: содержание социальной работы с ВИЧ–инфицированными несовершеннолетними.
Цель: на основе анализа содержания социальной работы с ВИЧ–инфицированными несовершеннолетними выявить возможности межведомственного взаимодействия в данной деятельности.
Задачи исследования:
- проанализировать ВИЧ-инфицирование несовершеннолетних как социальную проблему;
- определить основные методы социальной работы с ВИЧ–инфицированными несовершеннолетними;
- рассмотреть межведомственное взаимодействие в социальной работе с ВИЧ – инфицированными несовершеннолетними.
Методы исследования:
теоретические: анализ обобщение, систематизация;
эмпирические: опрос, контент-анализ, математическая обработка результатов.
- ВИЧ-инфицирование несовершеннолетних как социальная проблема
- Основные методы социальной работы с ВИЧ–инфицированными несовершеннолетними
- Межведомственное взаимодействие в социальной работе с несовершеннолетними ВИЧ–инфицированными
- Заключение
- Приложения
Феномен бедности в литературе 90 - х годов. Причины
бедности в 90 - е годы
Бытует мнение, что именно перестройка является причиной столь стремительного имущественного расслоения общества. Безусловно, именно политика Ельцина-Гайдара, т.е. «шоковая терапия», сыграла роль катализатора в этом процессе. Но не стоит з ...
Гуманистический подход к пониманию человека
Гуманистическая линия в научной картине мира как явление культуры возникла в ответ на вторгшуюся в и подменившую собой культуру «милитаризацию» американского общества. «Две мировых войны, произошедшие за сравнительно короткое время, поста ...
Классифиация потребностей
Социологический и психологический подходы к концепции потребностей являются дальнейшей конкретизацией философского подхода. Они позволяют экспериментальными и статистическими методами исследовать изменения потребностей у отдельных людей, ...