Стихийные группы
Прежде чем говорить о стихийных группах, нужно понять то, что их образовало, а именно общественное мнение. Исследование общественного мнения - важный ключ к пониманию состояния общества. В определенный момент динамичность общественного мнения, а также включенность в него эмоциональных оценок действительности могут стать стимулом для образования стихийной группы.
http://vsefutbolki.biz/index.php?route=information/news&news_id=24Французский социальный мыслитель Г. Лебон наиболее известен как автор теории поведения толпы. Она была выдвинута в начале ХХ века, когда в Европе происходили глубокие перемены. В основе теории лежит мысль о том, что с людьми происходят драматические перемены, когда они становятся частью толпы.
Особый интерес и актуальность представляет изучение социальных движений, которые охватывают различные стороны нашей жизни и которых с каждым годом становится больше. Также интерес представляют механизмы образования и управления стихийными группами. Лебон в своих произведениях пишет, что в стихийной группе, а именно в главном ее проявлении- толпе, происходит фиксирование идей и чувств и исчезновение собственной личности человека, в нем в этот момент преобладает бессознательное. Прекращение деятельности мозговых полушарий и преобладание спинного мозга. Понижение умственных способностей и полное изменение чувств. Измененные чувства могут быть лучше или хуже тех, которые присущи отдельным индивидам, составляющим вместе толпу. Но сначала нужно дать общую характеристику стихийных групп и способов воздействия, реализуемых в них.
- Социальные группы массового стихийного поведения. Общая характеристика и типы стихийных групп
- Социальные движения
- Способы воздействия на массы. Заражение как особый способ воздействия на массы
- Внушение как способ воздействия на массы
- Подражание как способ воздействия на массы
- Характеристика лидеров стихийных групп
- Заключение
- Приложения
Социальные черты личности
С понятием «социального статуса» теснейшим образом связано понятие «социальной роли».
Социальная роль − это функции, которые должна выполнять и выполняет личность в связи со своим статусом.
Используя другой подход, можно определит ...
Влияние теории на мир. Влияние в науке
В общем теория Мальтуса достаточно корректно описывает закономерности экономико-демографической динамики доиндустриальных обществ и продемонстрировала свою высокую объясняющую способность применительно к доиндустриальным обществам, хотя д ...
Элитарность и массовость
Более или менее явное расслоение культуры на «культуру всех» и «культуру избранных» существовало всегда. Даже в первобытные времена шаманы и жрецы составляли культурную элиту, обладающую особыми познаниями, выходящими за пределы общеплеме ...