Предмет, метод, структура и функции социологии

Социологическая информация » Основы социологии » Предмет, метод, структура и функции социологии

Один из патриархов мировой социологии Роберт Мертон как-то сказал: «Социология—это очень молодая наука об очень древнем предмете изучения». Точнее и не скажешь. Тем, что сегодня мы называем обществом, люди заинтересовались в глубокой древности. В течение 2500 лет мыслители анализировали и описывали общество, не называя, однако, полученные знания социологией. Первых социологов античности называют социальными философами.

Социология долгое время отождествлялась с социальной философией. Одна из трактовок: «социология есть наука о законах и движущих силах развития общества". Социология, по сути, отождествлялась с историческим материализмом.

К. Маркс проанализировал процесс развития человечества и пришел к выводу, что гражданское общество рождено только на определенной стадии исторического процесса, К. Маркс определил гражданское общество как некую грань и ступень в развитии человеческого общества, которая охватывает «определенный общественный строй, определенную организацию семьи, сословий или классов". По его словам, если взять определенное гражданское общество, можно получить определенный политический строй, который является лишь официальным выражением гражданского общества.

Долгое время в русской социологии в качестве объекта социологии рассматривалось общество в целом. Появление человека как гражданина связано лишь с определенным этапом развития общества. «Гражданское общество — это совокупность исторически сложившихся форм совместной жизнедеятельности, определенных общечеловеческих ценностей, которыми руководствуются люди и каждый человек во всех сферах общества".

Длительное время больших различий между объектом и предметом социологии не делалось, потребовались годы, для формулировки того, что предмет науки — это та грань ее объекта, которая определяет содержательную, сущностную ее сторону.

В начале 1990-х гг., были выдвинуты новые концепции, претендующие на глубокое осмысление, описание и характеристику происходящих изменений в обществе.

Приобрели вес так называемые глобалисты - социологи. Они претендовали на то, чтобы объяснить все происходящее в мире с геоэкономических, геополитических, транскультурных позиций. Ученые утверждали необходимость изучения социального поля, социального пространства и логики их развития.

Социологи уделяют особое внимания человеку, его сознанию, отношению к общественным изменениям не только как индивида, но и как члена определенной общественной группы, социального слоя, института. Также уделяется внимание мотивам поведения человека в конкретной общественной ситуации, его потребностям, интересам, жизненной ориентации. Для социологии важна статистика как показатель, по которому можно судить о состоянии внутреннего мира людей. Это становится объектом изучения социологии.

Предметом социологии являются сознание и поведение человека в конкретной социально-экономической обстановке, которые обусловливают появление различных социально-демографических, национальных, социально-профессиональных структур.

Термин «социология» появился лишь в начале XIX века – между 1838 и 1840 гг. Его создателем стал человек, ни разу в жизни не проведший ни одного анкетного опроса. Француз Огюст Конт (1798—1857) был философом, не особенно выдающимся, как, скажем, Кант или Гегель, но зато весьма проницательным.

Как и любая другая наука, социология обладает собственным предметом и конкретными методами исследования. Она включена в общую систему научного знания и занимает в ней строго определенное место. Социология относится к числу наук, изучающих не только общество в целом, но и отдельные его части, сферы, элементы. Общество—настолько сложный объект, что одной науке изучить его не по силам. Только объединяя усилия многих наук, можно полно и непротиворечиво описать и изучить самое сложное образование, какое только существует на этом свете, - человеческое общество. Науки, изучающие один и тот же объект, особенно такой крупный, как общество, объединены между собой логическими связями, общими понятиями и методами, а потому представляют некоторую систему.

Три науки, изучающие поведение людей повсюду, а не в какой-то узкой сфере, скажем политической или экономической, - это психология, социальная психология и социология. Психология изучает индивида и его внутренний мир. Социальная психология изучает малую группу (семья, компания друзей, спортивная команда), а социология - большие группы.


Социальная пенсия по случаю потери кормильца (право на пенсию, размер пенсии)
Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным гражданам: детям в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери, не имеющие права на пенсию по случаю потери кормильца ...

Социализация личности и ее формы
Социализация личности – процесс социального взаимодействия, посредством которого человек приобретает знания, мнения, взгляды и формирует модели поведения, необходимые для успешного участия в жизни общества. Личность как объект социальных ...

Динамика рождаемости в России
Посмотрим динамику показателя суммарного коэффициента рождаемости в России за восемь лет. Его величина, равная 2,1-2,2 (в зависимости от уровня смертности), является порогом, отделяющим простое воспроизводство населения (когда при переход ...

Поиск
Новое