Женская безработица и ее последствия
Причины безработицы многие экономисты связывают прежде всего с тем, что 85% основных фондов реального сектора экономики физически и морально устарело. Уже сейчас из 220 тыс. средних и крупных предприятий лишь 1/3 в состоянии платить налоги. Сокращаются отрасли производства, где в основном заняты женщины. Не хватает сырья, разорваны многие хозяйственные связи. Идет процесс банкротства предприятий, приватизация сопровождается разгосударствлением собственности. Женщины уже не рассматриваются как полноправный субъект новых трудовых отношений.
Безработица для женщин – это социальное зло, сопровождающееся сокращением производительности труда, ростом конкуренции, провоцированием конфликтной ситуации, ростом социальной напряженности, преступности, лишением семьи дохода, сокращением возможностей удовлетворения материальных и духовных потребностей, моральным ущемлением необеспеченных, изменением социального статуса. Нарастает стрессовая ситуация, появляются психологические и духовные проблемы, чувство обиды, беспокойства. Отдельные женщины с особой силой ощущают одиночество. Происходит деградация личности в связи с ростом алкоголизма, наркомании, бродяжничества. Не выдерживая конкуренции на рынке труда, многие женщины находят себе занятие в сфере полукриминальной неформальной экономики. Наиболее типичными формами неформальной деятельности являются уличная и рыночная торговля, пошив одежды, репетиторство, переводы и частные уроки, уборка квартир и офисов, приготовление пищи, присмотр за детьми, больными и престарелыми. Расценки за услуги в этой сфере, как правило, невысокие и зависят не столько от уровня квалификации, сколько от спроса на тот или иной вид услуг в регионе, от отношений с хозяином.
Женщин с высшим и средним специальным образованием в процентном отношении больше, чем мужчин. Образование есть форма самоутверждения, материальной независимости, приобретения определенного социального статуса. Кроме того, женщины давно проникли в так называемые мужские профессии – науку, культуру, здравоохранение, юриспруденцию, журналистику и др. Практически целый ряд отраслей стал феминизированным. У женщин есть и мотивация труда, не только экономическая, но и нравственная.
Поскольку женщины составляют большинство населения, то очевидно, что именно женщины находятся за чертой бедности, что сопровождается падением жизненного уровня, невозможностью удовлетворить основные потребности в питании, одежде, оплатить коммунальные услуги и др. В настоящее время по сравнению с предыдущими годами меньше потребляется мяса, рыбы, фруктов, овощей, масла. Снизилась калорийность продуктов животного происхождения. Значительная часть населения испытывает белковую и калорийную недостаточность. Не хватает витаминов у 90% обследованных. Заболеваемость рахитом среди детей возросла на 20—40%.
По-новому звучит проблема бедности. Она стала постоянной, устойчивой, трудно решаемой. А последствия выражаются в усилении угрозы здоровью детей, беременных женщин, кормящих матерей и, естественно, влияют на воспроизводство в новом поколении. Создавшаяся ситуация ведет к снижению стартовых возможностей для детей, а следовательно, страна теряет часть интеллектуального потенциала нации. Формируется идеология бедности, что означает потерю мотивации к интенсивному, высокоэффективному труду, стремлению повышать квалификацию, образование. Формируется социальное иждивенчество, неспособность отстаивать свои интересы. Феминизация бедности ведет также к возрастанию нагрузок женщин в быту, невозможности использовать службу быта, поскольку цены в ней слишком высоки.
Социологическая мысль в конце ХІХ − начала ХХ ст.
На протяжении всего XIX в. социология быстро развивается. Уже на рубеже XIX-XX вв. она превращается в общепризнанную науку. К. Маркс, Э. Дюркгейм, Ф. Теннис, М. Вебер, Г. Зиммель и другие мыслители оказали в этот период решающее воздейств ...
Признаки системности общества
Общим для многих интерпретаций общества является характерный для современной науки системный подход. Общество мыслится как целостная динамическая система. Система — это упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, обладающее структу ...
Неформальные правила
Различие между формальными и неформальными правилами
В современном обществе неформальные правила играют весьма значительную роль. Люди сталкиваются с неформальными правилами повсюду: в семье, во взаимоотношениях с другими людьми, в делов ...