Деятельность женских благотворительных обществ. Забота о детях.
Женщина – прежде всего мать, а посему первейшей формой женской благотворительности была забота об обездоленных детях. В 1845 г. под председательством С.С. Щербатовой создается Совет детских приютов Москвы. Приюты были рассчитаны и на постоянно живущих в них детей, и на приходящих. К началу 20 столетия они действовали во всех районах Москвы.
Одним из первых в России благотворительных обществ для помощи обездоленным детям было Общество Синего Креста, созданное в 1882 г. в Петербурге. По синему цвету печати и почетных жетонов оно и получило свое название. Инициатором его создания была А. С. Белецкая. Общество использовало различные формы помощи детям: создание детских домов призрения, начальных школ, ремесленных училищ, детских больниц. Детям из бедных семей, опекаемым Обществом, постоянно назначались денежные пособия.
За счет частных пожертвований и организации благотворительных акций, «Синему Кресту» удалось накопить значительные суммы. Как сообщалось в календаре Общества на 1900 г., начав с первоначальной суммы капитала в 1300 рублей, через 17 лет, в 1899 г. Общество Синего Креста располагало уже средствами в 300 раз большими. За эти годы Общество открыло и содержало 32 учреждения для детей и оказало разовую денежную помощь почти по 32 тыс. прошений.
Одной из самых крупных женских организаций этого направления стало общество «Женская помощь», организованное в 1894 г. в Санкт-Петербурге. Активистки присматривали и ухаживали за малолетними детьми из бедных семей, пока их родители работали. Этим же занимались и сотрудницы общества «Ясли».
Женщины всегда особенно чутко относились к грудным детям. В Западной Европе в конце 19 века по инициативе госпожи Олсен-Нобель возникла сеть обществ «Капля молока». Появилось такое общество и в России. Члены его доставляли молоко для младенцев, обучали матерей правилам ухода и гигиены. По инициативе С.А.Перец возникло общество «Муравей», которое старалось обеспечить детей из бедных семей в холодное время года теплой одеждой.
Женщины и женские благотворительные организации России активно выступали за охрану детства. В 1907 г. представительницы женских организаций обратились в министерство народного просвещения с предложением включить народные детские сады в систему государственных учебно-воспитательных учреждений. Параллельно с этим женщины на свои средства организовали около 100 детских садов для детей 4-8 лет. На Первом Всероссийском женском съезде, проходившем 10-16 декабря 1908 года, делегатки требовали запретить детский труд до 14 лет, отменить ночные смены для подростков, ввести бесплатное обучение всех детей в возрасте от 7 до 14 лет.
Помимо общественных детских садов и ясель, в Санкт-Петербурге и Москве действовали общества по защите детей от жестокого обращения со стороны взрослых. В Санкт-Петербурге такое общество было зарегистрировано в 1904 году. Оно имело свое убежище для детей. Во всех полицейских участках вывешивались адреса попечителей – членов общества, куда можно было обратиться за помощью и содействием. Женские организации заботились о детях не только в столицах, но и в провинции, о чем свидетельствует энциклопедический сборник «Благотворительные учреждения России», выпущенный в 1912 году. Из 342 упомянутых в нем, более половины обществ в той или иной степени связаны с заботой о детях. Так недостаток государственной заботы к подрастающему поколению восполнился женскими инициативами и проектами.
Основные методы социальной работы с ВИЧ–инфицированными несовершеннолетними
Для решения проблем ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних, их ближайшего окружения требуется своеобразный подход к проведению социальной работы. Социальная работа предусматривает создание оптимальных социальных условий жизнедеятельности, ...
Причины возникновения девиантного поведения
Прежде чем рассмотреть основные причины девиантного поведения, необходимо остановится на определение понятия «девиантное поведение».
Согласно определению В.И. Курбатова од девиантным поведением понимают определенный способ поведения, мыш ...
Кризис семьи как социального института
В каждой категории есть часть семей, правда незначительная, которая успешно преодолевает материальные трудности и дополнительной помощью в социальные службы не обращается.
Причины кризисного положения семей можно условно разделить на эко ...