Проблемы предотвращения термоядерной войны

Социологическая информация » Глобальные проблемы современности » Проблемы предотвращения термоядерной войны

Предотвращение новой мировой войны, которая может начаться с локальной, разоружение, бесспорно, составляют особо важную, подлинно глобальную проблему современности. От её позитивного решения самым непосредственным образом зависят судьбы цивилизации, будущего рода человеческого, а следовательно, решение всех остальных глобальных проблем.

Создание и широкое распространение ядерного и ракетного оружия внесло принципиально новые моменты в вопрос о соотношении политики и войны. Война с применением этих видов оружия перестала быть средством достижения какой-либо цели.

Важно отметить следующее: если перенаселённость планеты, голод, отравление окружающей среды и другие катастрофы имеют период назревания, то ядерная война может разразиться внезапно и цивилизация погибнет в одной вспышке. Воцариться «ядерная ночь», или «ядерная зима».

После создания и применения США атомной бомбы появилось понятие взаимного гарантированного уничтожения. Основанная на нём доктрина исходила из предпосылки, что в ядерной войне победителей не будет. Единственный способ защититься от оружия будущего – это не допустить его применения.

Доктрина «взаимного гарантированного уничтожения» господствовала в стратегии США до конца 70-х гг., когда возобладала «теория применения ядерного оружия» , согласно которой в ядерной войне могут быть побеждённые и победители. Эта теория возникла в связи с важными изменениями в технологии и технике, и прежде всего в системах доставки ядерного оружия. Позиции сторонников теории укрепились после распада СССР и Варшавского договора. Существует идеологическое обоснование ядерного блицкрига.

Так, футуролог Герд фон Хасслер

утверждает, что не только война, но и всякого рода катастрофы, ведущие к массовой гибели людей, способствуют историческому прогрессу, поскольку происходит «естественный отбор», выживают наиболее приспособленные.

Вместе с тем здравомыслящие люди на Западе выступают против доктрины «теории применения ядерного оружия», против милитаризации политического мышления.

К концу 60-х гг., благодаря успехам науки и техники в нашей стране, сложилось стратегическое равновесие сил. Стало ясно, что ставка на мировую термоядерную войну смертельно опасна и для тех, кто наносит первый удар. Это привело к тому, что в начале 70-х гг. начался поворот от «холодной войны» к разрядке международной напряжённости. Серьёзным успехом этой политики следует считать Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 г. Собравшись в Хельсинки, главы 35 государств, включая ведущие страны, приняли обязательства во взаимных отношениях и в международных отношениях вообще воздерживаться от угрозы применения силы.


Мероприятия по совершенствованию работы отдела связи с общественностью
По мере того как разрабатываются новые модели программ интегрированной коммуникации, важно, чтобы все подфункции связей с общественностью – общественные дела и корпоративные, финансовые связи, отношения со СМИ и с сотрудниками, как и PR м ...

Демографическая политика. Ее особенности в разных странах
Демогр пол-ка — целенаправл дея-ть гос органов и иных соц институтов в сфере регул-я В-ва нас-я, призванная сохранить / изменить тенденции динамики его числ-ти и стр-ры. Различают: *прямые гос меры: ограничение / стимул законодат путем ...

Влияние теории на мир. Влияние в науке
В общем теория Мальтуса достаточно корректно описывает закономерности экономико-демографической динамики доиндустриальных обществ и продемонстрировала свою высокую объясняющую способность применительно к доиндустриальным обществам, хотя д ...

Поиск
Новое