Проблемы предотвращения термоядерной войны
Предотвращение новой мировой войны, которая может начаться с локальной, разоружение, бесспорно, составляют особо важную, подлинно глобальную проблему современности. От её позитивного решения самым непосредственным образом зависят судьбы цивилизации, будущего рода человеческого, а следовательно, решение всех остальных глобальных проблем.
Создание и широкое распространение ядерного и ракетного оружия внесло принципиально новые моменты в вопрос о соотношении политики и войны. Война с применением этих видов оружия перестала быть средством достижения какой-либо цели.
Важно отметить следующее: если перенаселённость планеты, голод, отравление окружающей среды и другие катастрофы имеют период назревания, то ядерная война может разразиться внезапно и цивилизация погибнет в одной вспышке. Воцариться «ядерная ночь», или «ядерная зима».
После создания и применения США атомной бомбы появилось понятие взаимного гарантированного уничтожения. Основанная на нём доктрина исходила из предпосылки, что в ядерной войне победителей не будет. Единственный способ защититься от оружия будущего – это не допустить его применения.
Доктрина «взаимного гарантированного уничтожения» господствовала в стратегии США до конца 70-х гг., когда возобладала «теория применения ядерного оружия» , согласно которой в ядерной войне могут быть побеждённые и победители. Эта теория возникла в связи с важными изменениями в технологии и технике, и прежде всего в системах доставки ядерного оружия. Позиции сторонников теории укрепились после распада СССР и Варшавского договора. Существует идеологическое обоснование ядерного блицкрига.
Так, футуролог Герд фон Хасслер
утверждает, что не только война, но и всякого рода катастрофы, ведущие к массовой гибели людей, способствуют историческому прогрессу, поскольку происходит «естественный отбор», выживают наиболее приспособленные.
Вместе с тем здравомыслящие люди на Западе выступают против доктрины «теории применения ядерного оружия», против милитаризации политического мышления.
К концу 60-х гг., благодаря успехам науки и техники в нашей стране, сложилось стратегическое равновесие сил. Стало ясно, что ставка на мировую термоядерную войну смертельно опасна и для тех, кто наносит первый удар. Это привело к тому, что в начале 70-х гг. начался поворот от «холодной войны» к разрядке международной напряжённости. Серьёзным успехом этой политики следует считать Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 г. Собравшись в Хельсинки, главы 35 государств, включая ведущие страны, приняли обязательства во взаимных отношениях и в международных отношениях вообще воздерживаться от угрозы применения силы.
Феноменологическая социология
Феноменологическая социология (А. Шюц, П. Бергер, Т. Лукманн) исходит из того положения, что восприятие мира и конкретных фактов зависит от того, как человек интерпретирует, определяет для себя те или иные события. Способ истолкования сит ...
Воспроизводство населения мира. Факторы, влияющие на естественное движение
населения
Под воспроизводством (естественным движением) населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста(превышение рождаемости над смертностью), которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену поко ...
Нравоучение как вид христианского учительства
Нравоучение есть своеобразная форма выражения этического начала в древнерусской культуре в условиях синкретизма христианского сознания. С нормативной стороны нравоучение можно рассматривать как своеобразное этическое предписание, имеющее ...