Заключение

Одной из наиболее острых проблем переходного периода большинство экспертов называют падение уровня жизни населения и широкое распространение бедности. Политические деятели, видя особый общественный интерес к проблемам пошатнувшегося благосостояния населения, все чаще манипулируют различными показателями уровня бедности в России, приводя самые противоречивые оценки. Понятия прожиточный минимум и черта бедности стали едва ли не самыми часто употребляемыми социально-экономическими терминами.

Спорят, однако, не только политики, но и исследователи. Несмотря на то что за последние два десятилетия написано немало работ, посвященных данным вопросам, понятие бедности по-прежнему остается дискуссионным. Диапазон мнений здесь достаточно широк и колеблется от установления границ бедности на уровне жесткого физиологического минимума средств к существованию до вполне комфортных по меркам экономически отсталых стран условий жизни в высокоразвитых странах, где сформирована разветвленная сеть социальной поддержки.

Теоретические разработки в области выделения зон социального неблагополучия базируются, как правило, на одном из двух основных подходов абсолютной или относительной концепции бедности либо же на их совмещении. Уровень бедности в обоих подходах определяется через фиксацию пороговой точки черты бедности, которая делит всех граждан независимо от степени удаленности от этой черты на две категории бедные и обеспеченные. Данная точка выражается некоей величиной материальных ресурсов, располагаемых семьей.

Абсолютная концепция бедности ориентирована на определение минимума средств к существованию. Методика расчета этого показателя является ключевым моментом этого подхода, она служит главным объектом как научных, так и общественно-политических дискуссий. Именно данная концепция лежала в основе измерения уровня малообеспеченности в советский период.

[1] Чернобель Т.К. Право как мера социального блага // "Журнал российского права", № 6, 2006 г.

[2] Хабриева Т. Я. Национальные интересы и законодательные приоритеты России // "Журнал российского права", N 12, 2006 г.

[3] Молчанов И.П. Социальный сумрак России // "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 10, 2006 г.

[4] Российский статистический ежегодник / Стат. Сб. Росстат., М: 2007 г.

[5] Основы социальной работы / под ред. Н.Ф. Басова – М: “Академия”, 2004 г.

[6] Социальная политика и социальная работа / под ред. Е.И. Холостовой – М: “Дашков и К”, 2007 г.

[7] Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (с изм. и доп. от 22 августа, 29 декабря 2004 г., 25 ноября 2006 г.)

[8] Организация работы органов социального обеспечения / под ред. А.Н. Савинова – М: “Форум”, 2005 г

[9] Зорькин В.Д. Тезисы о правовой реформе в России "Адвокат", N 10, 2006 г.

[10] Социальное государство / под ред. Н.А. Волгина – М: “Дашков и К”, 2003 г.


Гражданское общество и перспективы его развития в Украине
Понятие "гражданское общество" − одно из ключевых понятий современной политологии. Актуальность теоретических и практических аспектов этого понятия обусловлена очевидным повышением роли рядовых граждан и их добровольных об ...

Этнический состав населения мира. Этнополитические конфликты, их причины и пути решения
Этнос (народ) - это сложившаяся устойчивая группа людей, характеризующаяся общностью языка, территории, особенностями быта, культуры и этническим самосознанием. Всего в мире насчитывается 3-4 тысячи этносов. Часть из них превратились в ...

Теория социального конфликта
Основные социологические теории социального конфликта. Наибольшую известность получили концепции позитивно-функционального конфликта Л. Козера (США), конфликтной модели общества Р. Дарендорфа (Германия) и общей теории конфликта К. Боулдин ...

Поиск
Новое