Социальные изменения. Основные подходы к изучению социальных изменений
Фундаментальные изменения, происходящие с течением времени в структуре общества, его культуре и социальном поведении, называются социальными изменениями.
Такие изменения могут осуществляется на уровне межличностных отношений (например, изменения в структуре и функциях семьи -традиционная, нуклеарная), на уровне организаций и институтов (образование, наука постоянно подвержены изменениям в плане их содержания, организации); на уровне больших и малых социальных групп (в России, в частности, сейчас, изменяется социальный состав населения); на социальном и глобальном уровнях (миграционные процессы, технологическое развитие одних стран, кризисное состояние других и др.).
Важным средством интерпретации изменений и развития общества являются эволюционистские теории, теории циклического развития, теории социальных изменений.
Основателями эволюционистской теории являются О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм. Сущность их доктрины сводилась к признанию объективного поступательного характера социального развития; прямолинейному движению к более совершенному состоянию.
В теориях циклического развития О. Шпенглера, А. Тойнби развитие общества понимается не как прямолинейный процесс движения к более совершенному состоянию, а как своеобразный замкнутый цикл подъема и упадка, повторяющийся по мере его завершения. Все социальные общности, классы, институты общества изменяются по циклической схеме.
Ведущий представитель структурно-функционального подхода в социологии Т. Парсонс, утверждает, что общества имеют тенденцию становиться все более дифференцированными в своих структурах и функциях. Дифференциация общества - это важнейший критерий эволюции.
Помимо теории социальных изменений Т. Парсонса, необходимо отметить также социокультурные, индустриально-технологические, социально-экономические теории социальных изменений.
1. Социокультурные теории ставят во главу угла изменения, происходящие в мировоззрениях, религиях, системах ценностнй, менталитете социальных групп, обществ и эпох. Эти изменения определяют в конечном итоге все остальные изменения, происходящие в обществе. К этой группе принадлежит, например, концепция социокультурной динамики П. Сорокина.
2. Индустриально-технологические теории интерпретируют социальные изменения как в той или иной степени производные от изменений в индустриальной технологии, например, "стадий экономического роста" (У. Ростоу), информационного общества. (О. Тоффлера).
3. Социально-экономические теории социальных изменений, к которым относится прежде всего марксизм, кладут в основу изменений - диалектическое взаимодействие производительных сил и производственных отношений.
Каждая из этих теорий имеет свои достоинства, однако, ни одна из них не дает универсального объяснения всех социальных изменений.
По своему характеру, внутренней структуре, степени влияния на общество социальные изменения можно подразделить на эволюционные и революционные социальные изменения. Первую группу составляют изменения частичные и постепенные, осуществляющиеся как достаточно устойчивые тенденции к увеличению качеств, элементов в социальных системах.
Революционные социальные изменения отличаются от эволюционных существенным образом: во-первых, потому что это радикальные изменения, радикальный отказ от существующих ценностей во имя переориентации на другие; во-вторых, потому что они не частные, а общие и даже всеобщие изменения; в-третьих, они, как правило, опираются на насилие.
Функции социального обеспечения
Назначение системы социального обеспечения проявляется в его функциях. В правовой литературе выделяются четыре основные функции социального обеспечения: экономическая, политическая, демографическая, социально-реабилитационная.
Экономичес ...
Основные сферы жизни общества и их взаимосвязь
Общество — это сложная динамическая система, включающая в себя в качестве подсистем сферы общественной жизни.
Экономическая, или материально-производственная сфера — это область общественной жизни, связанная с деятельностью человека по п ...
Социальная пенсия по инвалидности (право на пенсию, размер пенсии)
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" социальная пенсия по инвалидности назначается постоянно проживающим в Российской Федер ...