Введение
Одна из тенденций, наблюдаемых в последние десятилетия в развитых странах мира, - рост абсолютного числа и относительной доли населения пожилых людей. Происходит неуклонный, довольно быстрый процесс уменьшения в общей численности населения доли детей и молодежи и увеличения доли пожилых.
Так, по данным ООН, в 1950 г. в мире проживало приблизительно 200 млн. людей в возрасте 60 лет и старше, к 1975 г. их количество возросло до 550 млн. По прогнозам, к 2025 г. численность людей старше 60 лет достигнет 1 млрд. 100 млн. человек. По сравнению с 1950 г. их численность возрастет более чем в 5 раз, тогда как население планеты увеличится только в 3 раза (18; 36).
Главные причины постарения населения – снижение рождаемости, увеличение продолжительности жизни лиц старших возрастных групп благодаря прогрессу медицины, повышению уровня жизни населения. В среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития продолжительность жизни мужчин за 30 лет увеличилась на 6 лет, у женщин – на 6, 5 лет. В России же за последние 10 лет наблюдалось снижение средней ожидаемой продолжительности жизни.
Актуальность исследования: Около 23% населения страны – пожилые и старые люди, тенденция увеличения доли пожилых в общей массе населения сохраняется, становится ясно, что проблема социальной работы с пожилыми людьми имеет общегосударственное значение. Тема требует дальнейшей разработки.
Объект: социальная работа с пожилыми и старыми людьми.
Предмет: особенности социальной работы с пожилыми и старыми людьми.
Цель работы: Изучить проблемы пожилых и старых людей и рассмотреть основные направления социальной работы с ними.
Задачи:
1) Выявить основные социальные проблемы пожилых и старых людей.
2) Рассмотреть психологические особенности пожилых и старых людей.
3) Проанализировать законодательную базу, на которой основывается социальная работа с пожилыми и старыми людьми; рассмотреть основные направления этой работы.
Для написания работы были использованы различные источники и исследования. Среди них:
- сборник нормативно – правовых актов, на основании которых строится социальная работа с пожилыми и старыми людьми (составитель Н. М. Лопатин) (10);
- книга Е. И. Холостовой «Социальная работа с пожилыми людьми» (19), в которой рассматриваются социальные и психологические проблемы пожилых и старых людей, а также различные направления социальной работы с ними;
- пособие В. Альперович «Социальная геронтология» (1), в котором рассмотрены основные проблемы, связанные со старением;
- книга известного психолога И. Кона «Постоянство личности: Миф или реальность?» (7), в которой он выделяет и описывает различные типы стариков и отношения старости»;
- статья З.–Х. М. Саралиевой и С. С. Балабанова, в которой приводятся данные социологического исследования, посвящённого положению пожилых и старых людей в современной России (13), и др.
Методы исследования:
аналитический;
статистический.
Русские в Прибалтике
Сейчас один из наиболее явных и известных межнациональных конфликтов является конфликт, связанный с русскими в Прибалтике. Вспомнить хотя бы недавнюю ситуацию с памятником в Эстонии, где государственные власти всё же демонтировали памятн ...
Сущность социальной деятельности в сфере профилактики
В современной психолого-педагогической науке употребляется целый ряд терминов, связанных с понятием отклоняющегося поведения.
Девиация (отклонение) - явление несоблюдения норм и правил, официально установленных или фактически сложившихся ...
Основные типы современной семьи
Типология семьи:
1.
Исторические типы в зависимости от характера распределения семейных обязанностей и лидерства:
Ø традиционная семья (ее признаки: совместная жизнь по крайней мере трех поколений (бабушки-дедушки, их взрослые д ...