Оценка процессов воспроизводства в России в целом и в регионах
В целом в России отрицательный естественный прирост населения, смертность превышает рождаемость. Страна вступила в XXI в. с сокращающимся и стареющим населением.
Чрезвычайно высокий уровень смертности от внешних причин (несчастных случаев, отравлений, травм, убийств и самоубийств), в три— пять раз превосходящий соответствующие показатели развитых стран. Очень высока младенческая смертность. Большая разница в уровне смертности и продолжительности жизни между мужским и женским населением: мужчины живут на 13 лет меньше. Высокая смертность среди мужчин трудоспособного возраста.
Если говорить о перспективах рождаемости в России, то рассчитывать на то, что ее уровень в ближайшие десятилетия обеспечит демографический рост или хотя бы простое воспроизводство населения, не приходится.
Население регионов Российской Федерации будет сокращаться неравномерно. В наибольшей степени пострадает Дальний Восток, где число жителей к 2025 г уменьшится более чем на треть и составит около 4,7 млн. человек. На втором месте по ожидаемому сокращению численности (более 20%) Северо-Западный федеральный округ. В Центральном округе сократится примерно на 16%, далее следуют Приволжский, Уральский и Сибирский округа — ожидаемое сокращение на 10— 13%. Предположительно наиболее благополучная демографическая ситуация будет наблюдаться в ЮФО, где численность населения вследствие миграционного притока и относительно высокой рождаемости в республиках Северного Кавказа практически не изменится.
Психологический аспект в работе с инвалидами
Психологический аспект отражает как личностно-психологическую ориентацию самого инвалида, так и эмоционально-психологическое восприятие проблемы инвалидности обществом. Инвалиды относятся к категории так называемого маломобильного населен ...
Иерархия социологического знания
Помимо внешней институционализации, социология, как и всякая другая наука, должна пройти процесс внутренней институционализации. Внутренняя институционализация означает совершенствование организационной структуры науки, наличие устойчивог ...
Организация волонтерского движения в молодежной сфере
Организация и развитие молодежного добровольческого движения возможны только на основе и при учете объективной информации об интересах, потребностях и мотивах потенциальных волонтеров.
Волонтеры - не только альтруисты. Они работают ради ...