Демографическая политика. Ее особенности в разных странах
Демогр пол-ка — целенаправл дея-ть гос органов и иных соц институтов в сфере регул-я В-ва нас-я, призванная сохранить / изменить тенденции динамики его числ-ти и стр-ры.
Различают:
*прямые гос меры: ограничение / стимул законодат путем миграций, браков, деторождения, план-е подготовки спец-ов и др.;
*косвенные гос меры: повышение ур-ня жизни, создание с-мы пособий и льгот д/многодет / малодет семей, форм-е обществ мнения и др.
Демогр сверхзадачей страны должно стать остановка снижения ЧН и обеспечение перехода к «+» и естественному, основанному на собственном нас-ии, демогр росту, рез-том которого должна стать примерно 250–миллионная ЧН РФ к 2050 г. Приоритетом демогр пол-ки должна стать трёхдетная семья. Начиная с рождения третьего ребёнка семья должна быть выделена в особую категорию лиц стратегического гос значения и каждому члену семьи назначено оптимал жилище и персонал пособие в размере ср з/п.
Одним из важных факторов, определяющих низкую Р, яв-ся отсутствие у молодёжи и молодых семей достойных жилищных условий и перспективы их улучшения по мере рождения детей. Преодоление демогр катастрофы требует кардинал изменения данных схем в пользу обязат и гарантированного гос обеспечения каждой молодой семьи полноценными д/воспитания детей жилищными усл-ми. Логика демогр развития требует гарантированного обеспечения перспективного и безопасного детства д/каждого без исключения рос ребёнка.
Осн направления демогр пол-ки в зарубежных странах.
В развивающихся странах, еще находящихся на стадии демогр взрыва, осн цель демогр пол-ки заключ в снижении к-тов Р и ЕП нас-я. Р уменьшается в рез-те популяризации и распространения контрацептивов, санитарного просвещения, консульт-я по вопросам план-я семьи, пропаганды преимуществ малодетной семьи, а также стимул-я малодетности при пом разного рода эк и администр мер. Некот страны в качестве 1 из таких мер не только допускают, но и всячески приветствуют добровол стерилизацию М и Ж. Наиболее яркий пример развивающиеся страны Азии. Страны с самой большой ЧН — Китай, Индия.
В качестве 1 из действенных мер демогр пол-ки многие развивающиеся страны осуществляют законодат повышение возраста вступления в брак. Например, в Китае он был повышен до 22 лет д/М и 20 лет д/Ж, в Индии — соответственно до 21 га и 18 лет. В действительности же наблюдается еще большее «старение» брака, которое объясняется тем, что значительная часть молодых людей стремится прежде получить образование, а затем пройти проф подготовку, часто совмещая ее с труд дея-ью. Еще 15—20 лет назад ср возраст невест в развивающихся странах составлял 16—18 лет, а к началу XXI в. даже в Африке он стал превосходить 20 лет, в Азии же и особенно в Лат Амер «постарел» еще >.
В большинстве эк развитых стран, вступивших в полосу демогр кризиса, осуществляют демогр пол-ку, преследующую цель повышения к-тов Р и ЕП (страны Европы).
Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Опросник
1. Я предпочитаю одежду неярких, приглушенных тонов
2. Бывает, что откладываю на завтра то, что должен сделать сегодня.
3. Я охотно бы записался добровольцем для участия в каких-нибудь боевых действиях.
4. Бывае ...
Соотношение духовного и материального аспектов нации
Исходя из природы ценностей политики, можно сделать вывод, что точкой отсчета координат для социальной системы должна быть сама социальная система, т. к. будучи, по сути, организованной материей, она прекратит свое существование, как в сл ...
Русское национальное
самосознание
Говоря о межнациональных отношениях в нашем государстве, мы не можем не остановиться на теме национального самосознания. Понятие "национальное самосознание" состоит из двух слов. Одно из них, самосознание, означает способность & ...