Миграционные процессы в юфо: прошлое и современность
Общие итоги миграции населения за 2003 год показывают небольшую миграционную убыль населения ЮФО в размере 8 тысяч человек. При этом объем миграции был значительным: 318 тысяч прибывших и 326 тысяч выбывших. Из 13 субъектов Российской Федерации, входящих в состав округа, в пяти наблюдался небольшой миграционный прирост: в Краснодарском, Ставропольском крае, в Республиках Ингушетия, Адыгея. В остальных территориях – миграционный отток.
Специфическими особенностями миграционных процессов в пределах ЮФО является движение населения в направлении с юга на север, из республик Северного Кавказа в “русские” территории округа: в Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область. Одновременно происходит репатриация титульных народов Северного Кавказа.
Эта миграция имеет не столько экономический, сколько этно-политический характер: идет процесс вытеснения русского и других нетитульных народов республик Северного Кавказа на их “историческую родину” и, одновременно, возвращение в “свои” республики титульных народов. С этой точки зрения она является вынужденной миграцией.
Политическая основа оттока нетитульного населения – процессы “суверенизации” и усиления национализма в республиках, обострение межэтнических отношений, вооруженное противостояние в Чечне.
Экономической основой вытеснения нетитульных народов является ограниченность ресурсов развития, особенно земель, бедность, дефицит рабочих мест, огромные масштабы безработицы и конкуренция за рабочие места, рост теневой экономики, криминализация общества.
Что касается принимающих мигрантов “русских” территорий ЮФО, то они не могут “переварить” столь значительное количество вынужденных мигрантов из-за аналогичных экономических проблем. Это увеличивает социальную напряженность и создает благодатную почву для межнациональных и социальных конфликтов.
Таким образом, естественное и миграционное движение в республиках Северного Кавказа в период между последними переписями населения протекало в направлении усиления этнической однородности за счет роста титульного населения и сокращения численности других народов, особенно русских.
Влияние государственного регулирования на неформальный экономический
порядок
Понятие экономический порядок введено в 40-х годах XX в. В. Ойкеном. Экономический порядок страны, - писал он, - состоит из совокупности тех реализованных в каждом случае форм, в которых предприятия и домашние хозяйства связаны между собо ...
Государственная социальная помощь малообеспеченным слоям населения
Государственная социальная помощь
- предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, указанным в настоящем Федеральном законе, социальных пособий, субсидий, социальных услуг и ж ...
Государственная политика и нормативно-правовое обоснование социальной
защиты инвалидов
Обязательства современного государства перед инвалидами
Инвалидность, как бы ее ни определять, известна в любом обществе, и каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономичес ...