Терроризм
В практике борьбы с терроризмом на первое место до недавнего времени выходил принцип реагирования. Функционирование этого принципа можно представить в виде следующей схемы: вызов (опасность, угроза, риск) – ответ – результат – анализ результата – корректировка ответа. В то же время необходимо учитывать, что даже если контртеррористическая операция была проведена успешно, нельзя говорить о её абсолютной эффективности. Связано это с тем, что последствиями теракта могут быть: деформация общественного сознания, разрушение ценностей, на воссоздание которых требуются десятилетия. В обществе, подвергшемся террористической атаке, происходят трансформационные процессы, проявляющиеся в этнической и религиозной нетерпимости. Меняется восприятие терроризма - он становится чем-то неизбежным. Более того, «страх за собственную жизнь и жизнь детей своих ввергает всех людей в состояние тревоги, постепенно, медленно и неуклонно парализует их волю». Посеянные в обществе страх и паника являются, по большому счету, главной целью террористов, т.к. именно эти чувства порождают широкий общественный резонанс, усиливая эффект насилия. Более того, названные выше формы социальной деформации наряду с различными социально-политическими, культурными, духовными и пр. противоречиями относят к факторам возникновения терроризма. Т.о. можно заключить, что принцип реагирования нельзя назвать самым действенным в вопросе борьбы с терроризмом.
Как следствие этого, на первое место выходит необходимость в превентивных действиях, и с середины 80-х годов начинается выработка новых принципов, новых инструментов и новых процедур. Так, И. Валлерстайном были созданы основания методологии предотвращения, а в середине 90-х – началась концептуализация политики предотвращения, определённая завершенность которой состоялась благодаря исследованиям Кофи Аннана, Генерального Секретаря Объединённых Наций 1998-2005 годов.
Ниже приведены некоторые направления предупреждения эндогенного терроризма:
оказание мощных профилактических воздействий на общественные процессы и явления, обладающие террористическим эффектом;
создание системы предотвращения террористических актов, ориентированной на распознавание объектов и субъектов терроризма, способной тем самым прогнозировать планы террористов на перспективу.
Если последний пункт связан больше с развитием и усовершенствованием оперативно-агентурной работы, то первый – с условиями и факторами возникновения терроризма. Т.е. встает вопрос об оздоровлении атмосферы в стране, ликвидации разрыва между обществом и государством, возвращении доверия народа к органам власти. Также необходимо упомянуть о том, что теракт являет собой своего рода способ общения. Формируя сообщение – акт насилия – террористы обращают его не только непосредственно к жертве, но и к отдаленной аудитории с помощью СМИ, быстрая реакция которых на событие и его широкая огласка являют собой ключевые элементы тактики терроризма. В связи с этим остро стоит вопрос об ограничении информационной составляющей терроризма в условиях свободы слова. Помимо этого, на СМИ лежит большая доля ответственности за рост насильственной преступности, к числу которой принадлежит терроризм. Связано это с тем, что практически 80% прайм-тайма на телевидении заполняет демонстрация насилия и циничной жестокости (против 15% в Европе и США). Телевидение, по сути, предлагает насилие как самый эффективный способ решения проблем. Т.о. СМИ, являясь мощнейшим инструментом формирования общественного мнения, обязаны найти баланс между свободой слова и безопасностью человека и общества. На наш взгляд, их деятельность в критические моменты должна регламентироваться специальным законодательством, исключающим невольное пособничество террористам.
Говоря о предотвращении терроризма, не стоит также забывать о том, что питательной для него является криминальная среда. Именно отсюда рекрутируются исполнители самых жестоких акций. Финансирование же терактов зачастую происходит на деньги, вырученные от торговли наркотиками. В настоящее время уже существует такое понятие, как наркотерроризм, который приобрел в России большие масштабы и грозит вылиться в серьезную национальную проблему.
Таким образом, все эти действия должны быть направлены только на одно – подорвать социальные корни терроризма, предотвратив, таким образом, его возможные вспышки.
Уровень инвалидности населения
Официальные данные об общем числе инвалидов в России отсутствуют. Косвенное представление о контингенте инвалидов дают данные о числе лиц, получающих пенсию по инвалидности. В 2007 г. в России их насчитывалось более 6,2 миллионов человек ...
Практические меры социальной защиты инвалидов
Создание среды обитания без барьеров
Критерием оценки политики в отношении инвалидов может служить доступность для инвалида физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, и доступность информации и каналов ко ...
Теоретическое исследование формирования направленности личности под
воздействием социальных факторов. Структура направленности
Прежде чем разбирать природу и структуру направленности необходимо дать этому явлению четкое определение
Направленность - трансситуативная устремленность, ориентированность мыслей, чувств, желаний, фантазий и, прежде всего, поступков чел ...