Факторы способствующие инвалидизации населения в РФ. Экологические факторы
Выраженные изменения в структуре, характера патологии состояния здоровья и смертности населения объясняется географическими, природно-очаговыми, геохимическими особенностями территорий. А также глобальными техногенными преобразованиями и изменениями окружающей среды.
Значительные изменения состояния здоровья взрослого и детского населения в очагах экологического риска являются категорией эколого-экономической. Качество здоровья населения является лимитирующим фактором стратегии социально-экономического развития городов, регионов, территорий.
Общество становится жертвой собственного могущества. Чисто технологического решения проблемы выживания человечества нет и быть не может. Предстоит изменить характер и образ жизни, менталитет, свои сиюминутные потребности во имя будущих поколений.
Можно сделать неутешительный вывод о том, что, постоянно декларируя принцип создания условий необходимых для оптимального жизнеобеспечения людей, мы в процессе так называемой научно-технической революции чаще создавали условия, способствующие жизнеразрушению. «Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания (Ж-Б. Ламарк, Философия зоологии)».
На территории России происходит распространение скрытых хронических отравлений и загрязнение внутренней среды организма человека. Это зримо проявляется в изменении характера, течения, симптоматики, хронизации и Патоморфозе многих заболеваний и распространению экологически обловленной патологии.
Необходимо осознание и практическое использование положения о существовании тесной органической взаимосвязи между состоянием здоровья различных групп населения и качеством окружающей среды как концептуальной основы формирования истинно первичной профилактики.
Очевиден факт наличия реальной угрозы выживанию человека в случае дальнейшего ухудшения экологической обстановки. Проблема взаимосвязи экология-здоровье имеет корреляционную зависимость. Чем в большей степени загрязнена окружающая среда, тем больше вероятность формирования экологически обусловленной патологии здоровья человека.
При разработке проектов хозяйственной деятельности, размещения в регионах и реконструкции промпредприятий недостаточное внимание уделяется экспертизе воздействий окружающей среды на здоровье населения в близком и отдаленном будущем. Если исходить из современных представлений о стоимости человеческой жизни (в человеко-часах активной жизни) следует рассматривать состояние здоровья в качестве одной из основных характеристик эколого-экономического развития общества.
Косвенным признаком ухудшения состояния здоровья в зонах экологического бедствия может быть рост потребления фармакологических препаратов (транквилизаторов, аналгетиков, снотворных, противовоспалительных и наркологических препаратов).
Одним из важных аспектов ранней медико-социальной реабилитации является раздел общей патологии и экологии человека, направленный на оценку, прогноз и раннюю коррекцию компенсаторно-приспособительных реакций дезадаптивных и предболезненных состояний организма с учетов комплексного воздействия вредных факторов. [15, с. – 2]
Данные о заболеваемости различных групп населения, а также сведения о состоянии окружающей среды оказались удивительным образом и на протяжении длительного времени рассредоточенными в отчетных сведениях различных учреждений и ведомств. Это порождает противоречивость статистических показателей, затрудняет их анализ, оценку достоверности, обобщение и сопоставление.
Известная недостоверность официальных показателей заболеваемости, ее причин и состояния здоровья различных возрастных групп населения, искажает представление об истинной распространенности основных экологически зависимых заболеваний.
Соотношение духовного и материального аспектов нации
Исходя из природы ценностей политики, можно сделать вывод, что точкой отсчета координат для социальной системы должна быть сама социальная система, т. к. будучи, по сути, организованной материей, она прекратит свое существование, как в сл ...
Общество с позиций функционализма и социального детерминизма
Системный подход к обществу дополняется в социологии детерминистским и функционалистским. Детерминистский подход ярче всего выражен в марксизме. С точки зрения этого учения, общество как целостная система состоит из следующих подсистем: э ...
Социология революции
Маркс допускал разные формы классовой борьбы. Он не отрицал значимость мирных форм борьбы в рамках профсоюзного движения, но считал, что реформистская борьба, по крайней мере, в ранний период развития капитализма, не разрешит проблему ант ...