Заключение
Для того, чтобы преломить существующую тенденцию необходимо выявление не только биологических факторов, определяющих состояние здоровья, но и социально-экономических компонент образа жизни, направленных на сохранение здоровья конкретного человека и здоровья общества в целом. Для этого прежде всего следует решить кардинальные методологические проблемы науки о здоровье человека.
Технологически иной подход, антропоцентрический, с позиции целостности человека, психо-сомато-физиологического единства способен сдвинуть ситуацию с заболеваемостью людей трудоспособных возрастов. Это экономически дешевле и личностно более приемлемо. Это медико-социальная реабилитация, включающая человека как активного борца за свое здоровье.
Факторами, сдерживающими развитие здравоохранения, доступность медицинской помощи, обеспечение ее качества, являются по-прежнему недостаток финансирования, трудности приобретения лекарственных средств населением и лечебно-профилактическими учреждениями, сложности координации развития здравоохранения.
Сохраняется низкий уровень производства лекарственных средств, выпуска медицинской техники, практически не производится реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, а также ввод в эксплуатацию новых объектов. Основными причинами спада производства являются ухудшение обеспечения предприятий сырьем и материалами в связи с недостатком валютных средств, нарушение хозяйственных связей, тяжелое финансовое положение учреждений и организаций здравоохранения, их низкая конкурентоспособность. Существенное влияние на эти процессы оказали трудности социально-экономических преобразований, недостаточный уровень расходов на здравоохранение, медицинскую науку и физическую культуру в государственном бюджете. Несмотря на развитие новых механизмов управления, активизацию деятельности системы обязательного медицинского страхования, одним из сдерживающих факторов повышения качества медицинской помощи в отдельных регионах остается устаревший механизм экономических взаимоотношений внутри отрасли, связанный не с финансированием объема и качества предоставляемых медицинских услуг, а с обезличенным финансированием по мощности медицинских учреждений и числу занятого в них медицинского персонала. Недостаточный объем ассигнований, выделяемых на здравоохранение, отрицательно сказался на развитии отрасли; несмотря на успехи отдельных регионов остаются медленными темпы укрепления и обновления материально-технической базы учреждений здравоохранения, их оснащение современным оборудованием, обеспечение медикаментами, перевязочными средствами и медицинскими изделиями. Одновременно происходит оптимизация коечного фонда и смещение части его деятельности на внебольничную помощь. Значительная часть учреждений здравоохранения требует капитального ремонта.
Научно-практическая значимость заключается в том, что результаты изучения состояния здоровья, образа жизни, репродуктивного поведения и репродуктивной установки инвалидов в генеративном возрасте во взаимосвязи с социально-гигиеническими и медико-биологическими факторами позволили обосновать комплекс рекомендаций и предложений, который может быть использован в практической работе участковых врачей поликлиник для взрослых, акушеров-гинекологов женских консультаций, врачей бюро МСЭК, органов социальной защиты населения, что будет способствовать повышению качества реабилитационной помощи данному контингенту инвалидов.
Главное не только жить, а оставаться активным, трудоспособным и молодым.
Известно, что одной из задач реабилитологии является продление плато молодости и трудоспособности. Это возможно только при применении новых технологий медико-социальной реабилитации замкнутых циклов.
Существующие научно-практические разработки позволяют сделать эту задачу возможной и реальной.
Проблема измерения социального капитала регионального сообщества
Неоднозначность трактовки понятия социального капитала в современной науке приводит к невозможности полного его измерения. Исследования, проводимые как в России, так и за рубежом не имеют единого основания и методологии исследования, отсу ...
Концепция социального конфликта.
В основе любого конфликта, как правило, лежит ресурсное или ценностное противоречие и поскольку все ресурсы ограничены, а общество имеет иерархическую структуру с разными возможностями уровней, то очевидно, что конфликты в обществе неизбе ...
Массовая культура, ее характерные черты
Специфической чертой ХХ века было распространение, в основном благодаря развивающимся средствам массовой коммуникации, массовой культуры. В этом смысле массовой культуры в ХIХ веке и ранее не было − газеты, журналы, цирк, балаган, ф ...