Заключение
Любой индивид, с самого рождения попадает в ту или иную ячейку общества, сначала это семья, потом детский сад, школа и т.п.
Он не сможет обойти стороной тот процесс, который происходит в той группе общества, в которой находиться человек.
С изменением общества менялась жизнь людей. И на каждом этапе истории существовали общества, которые различались своим устройством и условиями жизни людей. В одном и том же обществе положение человека зависит от его принадлежности к той или иной социальной группе; классу, сословию.
На сохранение целостности общества и регулирование разнообразных отношений между людьми направлены социальные нормы, т.е. правила поведения, которые складывались в соответствии с потребностями общества. Эти формы могут иметь форму дозволения, т.е. разрешения вести себя определенным образом; предписания, т.е. указания на требуемые действия; запрета, т.е. указания на действия, которых не следует совершать. Иными словами, социальные нормы показывают, какие поступки общество одобряет, а какие не одобряет.
Общество через социальные нормы дает каждому человеку образцы поведения. Для каждого человека социальные нормы служат мерой его поведения, которой он руководствуется. А для общества нормы являются критерием оценки этого поведения.
Политическая культура молодежи и ее электоральное поведение
Сегодня в Российской Федерации сложилась непростая ситуация в молодежной среде. Совершенно очевидно, что активность молодежи, ее гражданская и жизненная позиция, желание участвовать в принятии государственных решений – это залог националь ...
Интерпретация результатов исследования
Поскольку форма ответов не регламентировалась, за исключением вопроса под № 5, то в полученных интервью встречаются ответы разной степени подробности, которые включают в себя совсем абсурдные и самые стереотипные версии.
Наиболее сложным ...
Особые виды социального действия по М.Веберу
Помимо шести типов социального действия по их ориентации Вебер выделил ещё четыре особых вида: целерациональное, ценностно-рациональное, аффективное и традиционное[12]. «Социальное действие, подобно всякому действию, может быть определено ...