Основные факторы формирования концепции социально-ответственной реорганизации предприятий (СОРП)

Социологическая информация » Сущность социально-ответственной политики » Основные факторы формирования концепции социально-ответственной реорганизации предприятий (СОРП)

Социально-ответственная реорганизация предприятий (СОРП) – динамично развивающееся направление социальной практики, находящееся на пересечении бизнеса, права, политики, социальной работы, коммуникативных технологий.

Социологические аспекты СОРП связаны с выявлением объективных причин и факторов, динамики и перспектив развития этой социальной практики; исследованием процессов ее институционализации; социальных последствий реализации СОРП в конкретном социуме с учетом его социально-политических, социально-экономических, социально-психологических, социокультурных особенностей; оценкой эффективности мероприятий СОРП.

Активное формирование идеологии СОРП, накопление суммы технологий, обеспечивающей реализацию конкретных проектов и программ СОРП, процессы институционализации СОРП весьма характерны для современного этапа развития индустриально развитых стран. В основе этих явлении лежит ряд объективных факторов, среди которых выделяются факторы глобального уровня, проявляющиеся во всех развитых странах современного мира, состояние которых характеризуется понятием «постиндустриальное общество».

К числу указанных факторов относятся такие явления современного общества, как рост глобализации; укрупнение бизнеса и превращение его в мощный институт социального влияния, сопоставимый с государством; ускорение трансформационных процессов в сфере бизнеса; развитие общества потребления с характерной для него ориентацией производства на конечного потребителя; распространенность в обществе социальных настроений и ожиданий, связанных с идеями социального государства и общества благосостояния (Welfare state), общее повышение значимости субъективных факторов во всех сферах жизни общества, и, как результат проявления всех перечисленных факторов, повышение социальной ответственности бизнеса; развитие информационного общества, распространение информационных технологий.

В условиях глобализации укрупнение бизнеса (в том числе путем слияний и поглощений) становится одной из доминирующих экономических тенденцией. При этом к общепризнанным проявлениям глобализации в сфере бизнеса относится возникновение крупных, как правил, транснациональных бизнес-структур, которые по своему социальному влиянию начинают соперничать с традиционными институтами государственной власти и управления.

Концентрация производства в эпоху глобализации служит одним из основных факторов повышения социальных рисков, которым подвержено как общество в целом, так и жизнь, благосостояние отдельного человека, семьи.

В то же время уровень субъективных притязаний индивидов в индустриально развитых странах высок как никогда ранее. В их основе лежат ценности общества потребления и идеология государства всеобщего благосостояния. Эти высокие социальные ожидания вступают в противоречие с усложнившимися условиями жизни, что особенно резко проявляется в условиях реструктуризации предприятий.

Между тем современное государство может взять на себя лишь минимальный набор социальных гарантий. Поэтому последнее слово остается за представителями частного бизнеса.

На этих объективных фактах базируется концепция социально ответственного бизнеса.

Важную роль в процессе реорганизации предприятий в условиях информационного общества играет поддержание конструктивного диалога между бизнесом, обществом и государством. В ходе этого диалога складывается специфическая коммуникативная ситуации, особенности которой определяются целым рядом факторов, в том числе возможным наличием антагонизма интересов сторон, демографическими и групповыми характеристиками участников этого диалога, стереотипами социального восприятия, особенностями используемых коммуникативных каналов и др.

Таковы основные факторы формирования концепции социально ответственной реорганизации предприятий в условиях современного общества.


Практические меры социальной защиты инвалидов
Создание среды обитания без барьеров Критерием оценки политики в отношении инвалидов может служить доступность для инвалида физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, и доступность информации и каналов ко ...

Прогнозирование и проектирование в системе социальной защиты: теоретические и организационные аспекты
Термин «прогнозирование» в социальной работе понимается в традиционном смысле: формулирование вероятностного суждения о состоянии какого-либо явления или процесса в будущем на основе специального научного исследования их истории и совреме ...

Технологии психосоциальной работы по оказанию социально-психологической помощи молодой семье. Психологическое консультирование молодых семей
Практическим психологам приходится встречаться с самыми разнообразными проблемами семейных взаимоотношений. Довольно большое место занимают среди них проблемы женихов и невест, проблемы молодоженов, раздумья супругов, готовящихся стать ро ...

Поиск
Новое